Все считали, что оборотни, это всего лишь миф, страшная сказка, которой принято пугать непослушных детишек. «Вот придет зверь, и украдет тебя...». Обычно именно так говорят, чтобы не пускать маленьких проказ, поздно гулять... Но, нет, оборотни не миф, и не сказка. Они существуют так же как и многие другие не понятные нам существа. Они стараются слиться с людской толпой, но это не всегда получается.
Вернемся к оборотням, они начали свое существование с города, под названием, Бейкон-Хиллс, и живут в нем до сих пор. С древних времен они защищали этот город и его жителей, были стражами. Но время не стоит на месте, оно течет, и все меняется. Раньше оборотни питались только зверушками, что могли поймать в лесу. Но спустя некоторое время все изменилось. Среди оборотней появились любители человеческого мяса. Когда же оборотни начали убивать людей, тогда-то появились охотники, которые стали восстанавливать, так называемый баланс в природе, и убивать оборотней, которые наносят вред людям. Когда те звери, что убивали людей были уничтожены, охотники заключили мирный договор с оборотнями. Ведь не все хотели крови, некоторые предпочитали спокойно и мирно жить среди людей. С давних пор девизом охотником были следующие слова: "Мы защищаем тех, кто не может защитить себя сам!" Но семнадцать лет назад развернулись события, которые заставили охотников действовать не по кодексу.
Семнадцать лет назад, в городе Бейкон-Хиллс жила стая с Альфой в лице Клаудии Джефферсон. Она была замужем за обычным человеком, а ее недавно родившийся сын в будущем должен был стать альфой этой стаи. Все казалось, было хорошо, рядом жили Хейлы - советники стаи, всячески помогающие оборотням. Древний Неметон, раскинувший корни, наполнял друидов силой и мощью. Но, к сожалению, этому поколению Хейлов и Джефферсон было суждено стать последним, как бы не печально это звучит. Помимо стаи Джефферсонов, была еще и соседняя стая Райнов, из-за которой и началась эта война между охотниками и оборотнями. В одно из полнолуний Альфа стаи Райнов - Марианна Райн - не доглядела за своей стаей, и одна из ее бет убила человека. То был совсем юный оборотень, не умеющий еще контролировать себя, и не сумевший подавить инстинкты. Но кого это все волнует? Убийство случилось, и эта ошибка тяжелым грузом легла на всю стаю, и не только. Этим они разожгли войну. Марианна спасла свою дочь, отправляя ее в Италию подальше от всей этой войны. Но остальным спастись не удалось.
Во время разразившейся войны, было множество кланов охотников, но самыми влиятельными были Уиттморы и Ардженты, которые и начали "чистку" города. Клаудия пыталась достучаться до них, но у нее ничего не получилось, и под горячую руку попала и ее стая. Охотники истребили клан Хейлов и Джефферсонов. Подоспевшая на помощь стая Альф сумела прогнать Уиттморов и Арджентов, но было уже слишком поздно. В тот день убили всех Джефферсонов. Так думали люди. Но правда ли это?
Было время, когда Клаудия потеряла надежду достучаться до охотников и найти помощь в их лице. Тогда она решила обратиться к своему советнику - Питеру Хейлу. Она взяла с него слово заботиться о своем сыне, который после смерти Клаудии должен будет стать альфой. Случайно Питеру удается спасти еще одного ребенка - Кору Джефферсон. Чтобы обезопасить ребенка, он дает ей свою фамилию и называет своей дочерью, после чего уезжает из города со своим племянником - Дереком. Это все Хейлы, которые остались в живых. Сын Клаудии остается со своим отцом - заместителем шерифа Стилински, который знал о тайне своей жены. Питер помог ему скрыть происхождение сына и уехал, чтобы отвести охотничьи взгляды от местонахождения последнего оборотня из Бекон Хиллз.
Клаудия умерла. Поэтому Стайлз, ее сын, был альфой с младенчества. Однако его жизнь почти не отличалась от жизни обычного подростка. Он учился, ходил на вечеринки, занимался спортом. Вот только его друг Скотт МакКол болел астмой, и у врачей не было позитивных прогнозов. Стайлз решает обратить своего друга, чтобы спасти тому жизнь. Тем самым Стилински будит силу Неметона, который спал около семнадцати лет, но и навлекает на себя беду - в город возвращаются Ардженты и Уиттморы. Однако Стайлза находит Питер Хейл со своей семьей и предупреждает об опасности, предлагая свою помощь. Стилински начинает набирать свою стаю по советам Питера, не подозревая о существовании его личных корыстных целей.
Но не только Джефферсоны пострадали, Райны тоже были уничтожены. И статус Марианны перешел к ее дочери - Кетелин Райн, которая так и жила в Италии, обзавелась мужем и ребенком. Возвращаться в Бейкон-Хиллс она боялась, но когда она погибла вместе со своим мужем, статус Альфы перешел к ее сыну - Максимилиану Райн, который вернулся в Бейкон-Хиллс уже опытным Альфой со своей стаей, примерно в тоже время что и начавшие зачистку охотники. Никому неизвестно с какой целью Максимилиан вернулся в город, поэтому охотники его стаю пока не трогают, а лишь пристально наблюдают. Они выжидают момент, когда его стая вновь даст повод для того, чтобы охотники закрыли глаза на кодекс и в этот раз теперь уже точно уничтожили бы его стаю. А пока Максимилиан в тайне набирает себе новую стаю, охотники заняты вычислением Альфы, что остался в городе после той войны и стал обращать подростков, набирая себе стаю. Охотников не волновало то, что Альфа обращал подростков с целью спасти их от смерти. Охотникам было важно то, что он кусал подростков, а значит у них есть опасение волноваться, что Альфа начнет не просто обращать людей, чтобы спасти их от смерти, но и начнет их попросту убивать.
А тем временем, пока охотники заняты вычислением нового Альфы, что обращает подростков, и пристальной слежкой за стаей Райна, стая Альф в стороне, как стражи, наблюдают за всем происходящим. В этот раз стая Альф не собирается совершать те же ошибки, и намерены тут же устранить того, кто может разжечь новую войну.